Show me an example Mengenal Komputer

Pengertian Aplikasi Portabel serta Tempat Downloadnya

Apakah aplikasi portabel itu? Aplikasi portabel adalah sebuah aplikasi atau software atau perangkat lunak yang dapat langsung digunakan tanpa perlu instal lagi dan dapat disimpan dalam hardware atau peralatan portable seperti hard disk, flash disk, memory card dan CD/DVD. Karena bersifat portabel jadi dapat langsung digunakan pada komputer lain yang sama sistem operasi-nya (OS). Misal saya menyimpan aplikasi mozilla firefox dalam Flash Disk (FD) saya, ketika saya colokkan flash disk tersebut ke komputer sobat maka saya bisa langsung menjalankan aplikasi mozilla firefox saya tanpa perlu lagi install aplikasi tersebut, dengan cache dan cokies dan alamat yang disimpan (bookmark) yang sama dengan ketika saya pergunakan di komputer saya.

Kelebihan menggunakan aplikasi portable yaitu :
  • Mudah dalam penggunaan tanpa perlu instalasi jadi kita cukup membawa perangkat portabel (FD) untuk menjalankan
  • Bisa digunakan di hampir semua komputer selama masih memenuhi syarat
  • Menghemat ruang di harddisk komputer
  • Lebih aman karena data tersimpan di perangkat portable (FD dll) bukan tersimpan di komputer yang kita pergunakan (HDD internal)
Sekarang kekurangan menggunakan aplikasi portabel antara lain:
  • Kadang fitur tidak selengkap aplikasi yang install langsung
  • Kadang meninggalkan file junk (sampah) pada registry
Anda dapat mendownload aplikasi portable di beberapa website diantaranya:
  1. Liberkey 
    Banyak menyediakan aplikasi portable mulai dari multimedia, internet, security, game dll
  2. PortableApps
    Menyediakan banyak aplikasi dan dapat dijalankan melalui Flash Disk, Hard Disk, MMC serta peralatan portabel lainnya
  3. Lupopensuite
    Jumlah aplikasinya tidak terlalu banyak tapi layak untuk dicoba
  4. Win Pen Pack
    Banyak aplokasi yang bagus
  5. Portable Freeware
    Sesuai namanya situs ini memberikan daftar dan review sebelum kita download aplikasi yang kita butuhkan.

Ganti Suara Keyboard Seperti Mesin Tik

Ganti suara keyboard komputer menjadi seperti suata mesin tik. Ketika kita mengetik di keyboard komputer pada biasanya kan nggak ada suara, nah software atau aplikasi ini memberikan efek suara seperti ketika kita menggunakan mesin tik tempo dulu. Software ini portable jadi nggak perlu instal dan lagi freeware atau gratis nggak perlu crack, patch ataupun keygen.

Software ini ukurannya juga mini atau kecil karena hanya 690 kb saja ketika di download, software ini akan mengeluarkan suara layaknya mesin tik ketika kita menekan tombol di keyboard komputer kita, bisa untuk menghilangkan kejenuhan atau bosan sekalian bernostalgia menggunakan mesin tik tempo dulu.

 keysoundgenerator Seperti yang kita ketahui saat ini Mesin ketik bukanlah barang aneh tetapi sudah menjadi barang yang langka karena sudah jarang yang menggunakanya. Jika keyboard anda bisa mengeluarkan suara seperti mesin ketik maka akan tercipta suasana baru yang mengingatkan kita pada masa lampau yang unik dan jadinya tidak membosankan.

Bunyi khas dari mesin ketik yang mengeluarkan bunyi "tik...tik.." setiap kali tombol keyboardnya ditekan juga dapat anda dengarkan pada komputer/laptop anda dengan menjalankan software portable yang bernama "Key Sound Generator."

Demikianlah sharing software freeware/gratis dan portable yang bernama Key Sound Generator, semoga bermanfaat bagi kita semua. Jika ada yang kurang berkenan silahkan mengisi kotak komentar.

Untuk download software gratis Key Sound Generator silahkan klik disini
Password download www.javacreativity.com

VPN Gratis Tanpa Software atau Registrasi

VPN gratis tanpa software atau registrasi. Sobat tidak perlu download software apapun, jadi nggak perlu patch, crack, ataupun keygen. VPN ini bisa dijalankan hampir di semua OS/Sistem Operasi seperti Microsoft Windows, Linux, Mac Os, iPhone/iPad/iPod, Android, Symbian. Jadi yang menggunakan Handphone atau smartphone bisa juga pake vpn ini. Untuk lebih jelasnya tentang VPN bisa dilihat disini.

Siapa yang nggak mau gratisan, pasti sobat mau dong, daripada beli vpn kan nggak ada salahnya kalo kita coba vpn gratis, tanpa perlu instal software segala, cuma masukin username sama password aja kok. Vpn ini menggunakan server luar negeri, jadi jika sobat browsing menggunakan vpn ini servernya ada di canada atau usa tergantung vpn yang sobat gunakan. Dan ip kita pun menjadi ip luar negeri bukan ip Indonesia lagi.

Langsung aja sobat begini caranya:

  • Klik START
  • Network Connections
  • Create New connection
  • Connect to the network at my workplace
  • Virtual Private Network Connection
    Isi deh sesuai dengan parameter vpn-nya link-nya ada di bawah untuk isi parameter-nya

Berikut daftar freeVPN atau VPN gratis:

  • Freecanadavpn
    Server Hostname: freecanadavpn.com
    Encryption Mode: Auto
    Username: free
    Password: <cek pojok kanan atas pada situsnya waktu tulisan ini turun pass-nya 8707>
    Jika kurang jelas silahkan berkunjung kesini
    freecanadavpn

 

  • UfreeVPN
    Server Canada:
    PPTP Server: cavpn.ufreevpn.com
    Username: ufreevpn.com
    Password: free

    Server USA:
    PPTP Server: usvpn.ufreevpn.com
    Username: ufreevpn.com
    Password: free

    Server UK:
    PPTP Server: ukvpn.ufreevpn.com
    Username: ufreevpn.com
    Password: free
    Keterangan lebih lanjut kunjungi disini

Demikianlah beberapa VPN gratis tanpa perlu install software ataupun registrasi, jadi kita tinggal klik connect masukin username dan password dan jrengggggggg, kita sudah mendarat di USA, Canada, United Kingdom tanpa biaya kecuali biaya koneksi.
Semoga bermanfaat, bila kurang jelas silahkan bertanya di box komentar dibawah.

Fungsi, Cara Kerja dan Apakah VPN

VPN adalah singkatan Virtual Private Network, yaitu sebuah koneksi private melalui jaringan publik atau internet, virtual network berarti jaringan yang terjadi hanya bersifat virtual.. Private yaitu jaringan yang terbentuk bersifat private dimana tidak semua orang bisa mengaksesnya. Data yang dikirimkan terenkripsi sehingga tetap rahasia meskipun melalui jaringan publik. Jika menggunakan VPN kita seolah-olah membuat jaringan didalam jaringan atau biasa disebut tunnel. VPN menggunakan salah satu dari tiga teknologi tunneling yang ada yaitu: PPTP, L2TP dan standar terbaru, Internet Protocol Security (biasa disingkat menjadi IPSec). VPN merupakan perpaduan antara teknologi tunneling dan enkripsi.

Cara kerja VPN (dengan protokol PPTP) adalah sebagai berikut:

  • VPN membutuhkan sebuah server yang berfungsi sebagai penghubung antar PC, Server VPN ini bisa berupa komputer dengan aplikasi VPN Server atau sebuah Router.
  • Untuk memulai sebuah koneksi, komputer dengan aplikasi VPN Client mengontak Server VPN, VPN Server kemudian memverifikasi username dan password dan apabila berhasil maka VPN Server memberikan IP Address baru pada komputer client dan selanjutnya sebuah koneksi / tunnel akan terbentuk.
  • Selanjutnya komputer client bisa digunakan untuk mengakses berbagai resource (komputer atau LAN) yang berada dibelakang VPN Server misalnya melakukan transfer data, ngeprint dokument, browsing dengan gateway yang diberikan dari VPN Server, melakukan remote desktop dan lain sebagainya.

 

Apakah Fungsinya VPN?
Teknologi VPN menyediakan tiga fungsi utama untuk penggunanya. Fungsi utama tersebut adalah sebagai berikut:

1. Confidentiality (Kerahasiaan)
Teknologi VPN memiliki sistem kerja mengenkripsi semua data yang lewat melaluinya. Dengan adanya teknologi enkripsi ini, maka kerahasiaan Anda menjadi lebih terjaga. Biarpun ada pihak yang dapat menyadap data Anda yang lalu-lalang, namun belum tentu mereka bisa membacanya dengan mudah karena memang sudah diacak. Dengan menerapkan sistem enkripsi ini, tidak ada satupun orang yang dapat mengakses dan membaca isi jaringan data Anda dengan mudah.

2. Data Integrity (Keutuhan Data)
Ketika melewati jaringan Internet, data Anda sebenarnya sudah berjalan sangat jauh melintasi berbagai negara. Di tengah perjalanannya, apapun bisa terjadi terhadap isinya. Baik itu hilang, rusak, bahkan dimanipulasi isinya oleh orang-orang iseng. VPN memiliki teknologi yang dapat menjaga keutuhan data yang Anda kirim agar sampai ke tujuannya tanpa cacat, hilang, rusak, ataupun dimanipulasi oleh orang lain.

3. Origin Authentication (Autentikasi Sumber)
Teknologi VPN memiliki kemampuan untuk melakukan autentikasi terhadap sumber-sumber pengirim data yang akan diterimanya. VPN akan melakukan pemeriksaan terhadap semua data yang masuk dan mengambil informasi source datanya. Kemudian alamat source data ini akan disetujui jika proses autentikasinya berhasil. Dengan demikian, VPN menjamin semua data yang dikirim dan diterima oleh Anda berasal dari sumber yang semestinya. Tidak ada data yang dipalsukan atau dikirimkan oleh pihak-pihak lain.

Demikianlah penjelasan singkat tentang VPN atau Virtual Private Network, Jika ingin mencoba VPN silahkan lihat postingan yang berjudul VPN Gratis Tanpa Software dan Registrasi.
Semoga bermanfaat serta dapat menambah wawasan kita semua.
Jika ada yang kurang silahkan memberikan komentar di bawah.