Show me an example Mencari Driver Untuk Komputer | Mengenal Komputer

Mencari Driver Untuk Komputer

Bila kita baru selesai menginstal windows pada pc atau laptop, maka kita harus menginstal driver-driver dari motherboard atau laptop yang kita gunakan, jika masih ada cd driver-nya mungkin tidak masalah untuk kita tinggal masukin cd ke drive CD/DVD, tapi kalo nggak ada cd driver gimana dong? Tenang aja sobat nggak perlu khawatir masih banyak cara untuk mendapatkannya.
Bisa juga kita download driver dari situs vendor atau pabrikan atau pembuat hardware, tapi kalo nggak tau vendor-nya gimana? tenang masih ada cara lain lagi yaitu dengan cara mengcopy device id di hardware komputer, caranya:
  • Klik kanan My Computer trus klik properties nanti akan terbuka jendela baru.
    Properties
  • Klik tab Hardware lalu klik Device Manager
    system

  • Pada jendela Device Manager pilih hardware yang belum ada drivernya, biasanya diberi tanda ? berwarna kuning, lalu klik kanan dan pilih Properties
    device-manager
  • Pada jendela hardware yang dipilih tadi klik tab Detail dan pada sub kolom Device Instance Id lalu copy kodenya denga menekan Ctrl+C
    deviceid
  • Buka situs devid.info pada browser internet sobat, paste kode yang di copy tadi di kolom Enter Device Id, setelah itu klik oke.
    paste disini
  • Sekarang sobat tinggal download driver untuk komputer sobat sesuai dengan os windows yang sobat gunakan
    download devid
  • Setelah selesai download tinggal instal drivernya.
Bila drivernya sesuai nanti pada jendela device manager akan hilang tanda ? yang berwarna kuning. Cara bisa untuk melacak hampir semua driver komputer yang ber-OS windows.
Semoga bermanfaat.
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.


Artikel Terkait: