Show me an example Membuat Installer Linux Ubuntu Pada Flashdisk | Mengenal Komputer

Membuat Installer Linux Ubuntu Pada Flashdisk

Membuat installer linux ubuntu pada flashdisk sangatlah mudah dan simple serta tidak memerlukan waktu yang lama sekitar 5-10 menit saja. Apalagi linux ubuntu sudah sangat user friendly atau mudah digunakan, untuk melihat kelebihan linux yang lainnya silahkan lihat di sini
Sebelum kita mulai sebaiknya siapkan dahulu:
  • Flashdisk minimal berukuran 1 Giga
  • Sebuah komputer
  • Software Unetbootin dapat sobat download disini ukurannya kecil hanya 4,5Mega, sobat dapat memilih Operating system apa yang sobat gunakan pada komputer sobat, jika Windows klik Download for windows, Begitu juga dengan OS lainnya.
  • File master dari Linux Ubuntu, sobat dapat mendownloadnya disini format filenya .iso,
    Langsung aja klik start download, kecuali sobat ingin memilih tanggal rilis terdahulu serta OS yang 32 Bit atau 64 Bit.
    Jika sobat kesulitan download aja dari warnet. Kalo dulu sih enak kita bisa pesan gratis ke Canonical tapi sekarang programnya sudah ditutup.
Setelah semua perlengkapan tersedia kita mulai saja proyek kita xixixixi:
  • Pertama tancapkan USB flashdisk sobat ke komputer.
  • Jalankan atau buka file Unetbootin (tenang aja nggak perlu instal kok alias portabel)
  • Klik pada tulisan disk image (ISO) dan cari file iso yang tadi sudah didownload
  • Jika sudah sobat langsung klik OK dan tunggu prosesnya hingga selesai.
  • Setelah selesai sobat tinggal klik exit
Selesai sudah proyek kita. Dan tinggal kita coba untuk menjalankannya di komputer yang mau di install dengan linux ubuntu, tetapi jangan lupa untuk setting bios agar bisa boot dari flashdisk, biasanya dengan menekan tombol del, esc, f1, atau f2 (berbeda tiap-tiap motherboard)
Oh ya sedikit tambahan kalo linux ubuntu ini bisa dipakai tanpa harus di instal ke harddisk jadi bisa dibawa kemana-mana dan bisa dipasang dikomputer mana saja tanpa takut merubah isi harddisk.
Unetbootin
Jika kesulitan mendownload silahkan klik ADFLY
Selamat mencoba dan semoga berhasil Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.


Artikel Terkait: